Cremige scharfe Garnelensuppe – thailändisches Rezept.
Ein Klassiker der thailändischen Küche, neu interpretiert: Unsere cremige Tom Yum Kung Suppe vereint die intensive Schärfe von frischem Chili mit der aromatischen Tiefe von Zitronengras, Galgant und Kaffirlimettenblättern. Saftige Garnelen schwimmen in einer samtigen Kokosmilch-Brühe und einem Hauch Limettensaft. Abgerundet mit Fischsauce und Thai-Chili-Paste entsteht ein harmonisches Spiel aus Schärfe, Säure und Süße – ein echtes Geschmackserlebnis, das wärmt und belebt.
Serviert mit frischem Koriander und optionalem Jasminreis.
Gesamtzeit | Vorbereitungszeit | 🌶️ Schärfe |
35 Minuten | 15 Minuten | 7 von 10 auf unserer Skala |
📝 Zutaten (für 2 Portionen)



- 300 g Garnelen (geschält, entdarmt)
- 5-6 Scheiben Galgant (Kha)
- 2 Stängel Zitronengras (in Stücke geschnitten)
- 4-5 Kaffirlimettenblätter (zerzupft)
- 6-7 Rote Thai Chilis (zerstoßen)
- 3 Tassen Wasser
- 1-1 1/2 EL Thai-Chili-Paste (Nam Prik Pao)
- ½ Tasse Kondenmilch oder Kaffeesahne (Alternative: Kokosmilch odernormale Milch)
- 2 EL Fischsauce
- 2-3 EL Limettensaft
- Frischer Koriander odder Sellerieblätter zum Garnieren
🥣 Zubereitung
- Garnelen – Waschen, schälen, entdarmen (Rücken aufschneiden)
- Galgant (Kha) – 5-6 dünne Scheiben
- Zitronengras – 2 Stängel harte Enden abschneiden, Stücke geschnitten
- Kaffir- Limettenblätter- 4-5 Stück grob zerreißen, Mittelrippe entfernen
- Thai-Chili- 6-7 Stück leicht zerdrücken (nicht hacken, sonst wird es zu scharf)
- Frischer Koriander oder Sellerieblätter grob haken






⏲️ Kochen
- Wasser zum Kochen bringen. Galgant, Zitronengras und Kaffirlimettenblätter hinzufügen. 2-3 minuten köcheln lassen, bis es aromatisch duftet.
- Garnelen in die Brühe geben und nur so lang kochen, bis Garnelen gar sind
- Würzen Chili-Paste (Nam Prik Pao) einrühren. Dann mit Fischsauce und zerstoßenen Chilis abschmecken.
- Milch oder Sahne hinzufügen. Die Kondensmilch oder Sahne vorsichtig einrühren. Nicht stark kochen lassen, sonst gerinnt es.
- Herd ausschalten, dann frischen Limettensaft hinzufügen – für den frischen säuerlichen Geschmack.
🍽️ Servieren
- In Schüsseln füllen, mit frischem Koriander oder Sellerieblättern garnieren und geschnittene Chili. Am besten heiß, zusammen mit gedämpften Jasminreis servieren.

Ich wünsche Dir einen guten Appetit.