Tom Yum Kung mit Cremige Suppe

Cremige scharfe Garnelensuppe – thailändisches Rezept.

Ein Klassiker der thailändischen Küche, neu interpretiert: Unsere cremige Tom Yum Kung Suppe vereint die intensive Schärfe von frischem Chili mit der aromatischen Tiefe von Zitronengras, Galgant und Kaffirlimettenblättern. Saftige Garnelen schwimmen in einer samtigen Kokosmilch-Brühe und einem Hauch Limettensaft. Abgerundet mit Fischsauce und Thai-Chili-Paste entsteht ein harmonisches Spiel aus Schärfe, Säure und Süße – ein echtes Geschmackserlebnis, das wärmt und belebt.

Serviert mit frischem Koriander und optionalem Jasminreis.

GesamtzeitVorbereitungszeit🌶️ Schärfe
35 Minuten15 Minuten7/10 auf unserer Skala

📝 Zutaten (für 2 Portionen)

  • 300 g Garnelen (geschält, entdarmt)
  • 5-6 Scheiben Galgant (Kha)
  • 2 Stängel Zitronengras (in Stücke geschnitten)
  • 4-5 Kaffirlimettenblätter (zerzupft)
  • 6-7 Rote Thai Chilis (zerstoßen)
  • 3 Tassen Wasser
  • 1-1 1/2 EL Thai-Chili-Paste (Nam Prik Pao)
  • ½ Tasse Kondensmilch oder Kaffeesahne (Alternative: Kokosmilch oder normale Milch)
  • 2 EL Fischsauce
  • 2-3 EL Limettensaft
  • Frischer Koriander oder Sellerieblätter zum Garnieren

🥣 Zubereitung

  • Garnelen – Waschen, schälen, entdarmen (Rücken aufschneiden)
  • Galgant (Kha) – 5-6 dünne Scheiben
  • Zitronengras – 2 Stängel harte Enden abschneiden, Stücke geschnitten
  • Kaffir- Limettenblätter – 4-5 Stück grob zerreißen, Mittelrippe entfernen
  • Thai-Chili – 6-7 Stück leicht zerdrücken (nicht hacken, sonst wird es zu scharf)
  • Frischer Koriander oder Sellerieblätter grob haken

⏲️ Kochen

  • Wasser zum Kochen bringen. Galgant, Zitronengras und Kaffirlimettenblätter hinzufügen. 2-3 minuten köcheln lassen, bis es aromatisch duftet.
  • Garnelen in die Brühe geben und nur so lang kochen, bis Garnelen gar sind
  • Würzen Chili-Paste (Nam Prik Pao) einrühren. Dann mit Fischsauce und zerstoßenen Chilis abschmecken.
  • Milch oder Sahne hinzufügen. Die Kondensmilch oder Sahne vorsichtig einrühren. Nicht stark kochen lassen, sonst gerinnt es.
  • Herd ausschalten, dann frischen Limettensaft hinzufügen – für den frischen säuerlichen Geschmack.

🍽️ Servieren

  • In Schüsseln füllen, mit frischem Koriander oder Sellerieblättern garnieren und geschnittene Chili. Am besten heiß, zusammen mit gedämpften Jasminreis servieren.

Ich wünsche Dir einen guten Appetit.

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